Quais as vitaminas boas para os olhos? Quais alimentos são importantes para fortalecer os olhos? É necessário tomar algum suplemento para ter uma boa visão? Que doenças dos olhos as vitaminas podem prevenir? Existe alguma vitamina para olhos secos?
Nesse texto vamos responder a essas perguntas e muito mais.
Durante o texto você vai ler varias vezes a expressão DMRI que significa Degeneração Macular Relacionada a Idade, uma doença muito comum em pessoa acima de 60 anos, Para saber mais sobre ela, clique aqui.
Também falaremos muito sobre catarata. Se quiser saber mais sobre ela, clique aqui.
A Vitamina A e a visão
A vitamina A é importante na visão, na formação dos ossos e
no sistema imunológico. Ela também ajuda a evitar infeções.
A deficiência de vitamina A pode levar a cegueira noturna, ao
ressecamento do olho e a lesões na córnea
A vitamina A pode ser encontrada de duas formas:
Forma animal: Presente no bife de fígado, no leite, no queijo, na gema de ovo ela é encontrada na forma de retinol. É a chamada vitamina A pré formada
Fonte vegetal: A vitamina A oriunda dos vegetais e frutas é chamada de carotenoides (o mais comum deles é o beta caroteno). Os carotenoides são convertidos em retinol pelo nosso organismo. Fontes ricas em vitamina A são a cenoura, a abóbora, a batata doce e vegetais de folhas escuras como o espinafre e a couve.
A ingestão exagerada de vitamina A pode trazer efeitos
colaterais importantes, inclusive aumentar a chance de osteoporose.
Riboflavina ou Vitamina B2
A riboflavina, também conhecida por vitamina B2, permite a produção
de energia através da decomposição e utilização dos hidratos de carbono,
proteínas e gorduras. A riboflavina é essencial para a atividade de várias
enzimas que protegem os olhos e previnem as cataratas.
Boas fontes de B2 (riboflavina) são: Levedura de cerveja, pão, leite, vegetais verdes, fígado e amêndoas
Boas fontes de B2 (riboflavina) são: Levedura de cerveja, pão, leite, vegetais verdes, fígado e amêndoas
Vitamina C é boa para os olhos?
A vitamina C além de ser um antioxidante pode ajudar também a
atrasar a catarata e a degeneração macular.
Segundo alguns estudos a suplementação de vitamina C pode
reduzir em 17 a 33% o ritmo de evolução da catarata. Sua ação antioxidante
auxiliaria a manter a transparência do cristalino
Uma dose sugerida de vitamina C para homens seria de 90
miligramas ao dia e, para as mulheres, 75 miligramas. Para comparar,
uma laranja concentra cerca de 40 miligramas de vitamina C e 100 gramas de
pimentão amarelo ostentam nada menos que 200 miligramas do micronutriente.
Logo, não há necessidades de comprimidos de vitamina C. Uma alimentação saudável
é suficiente.
Vitamina E para a saúde ocular
Assim como a vitamina C, a vitamina E pode servir como um
ótimo antioxidante e agente contra a catarata e também contra a degeneração
macular.
Estudos mostram que a vitamina E pode contribuir
consideravelmente para a prevenção das cataratas. Ainda não está totalmente
esclarecido se a deficiência de vitamina E também contribui para uma DMRI. Isto
está sendo examinado atualmente em vários estudos.
A vitamina E está presente nos seguintes alimentos:
Óleos vegetais, Gema de ovo, Germe de trigo, leite, Vegetais de folha verde, Nozes e frutos secos como amêndoas, amendoins e pinhões, juntamente com damascos secos e sementes de girassol.
Óleos vegetais, Gema de ovo, Germe de trigo, leite, Vegetais de folha verde, Nozes e frutos secos como amêndoas, amendoins e pinhões, juntamente com damascos secos e sementes de girassol.
Zinco: O zinco é um componente muito encontrado na
retina e parece ter um efeito protetor para o olho. Em concentrações
especificas, a suplementação de Zinco pode ser útil na DMRI. Alimentos ricos em
zinco, como carne, frutos do mar, leguminosas, oleaginosas, pescados e leite.
Cobre: está presente nos cereais integrais, nas frutas
secas, nas nozes, nas ostras e nos mariscos. Sua função é evitar a morte de
células no fundo do olho e a degeneração macular.
Os carotenóides
Os carotenóides são pigmentos naturais presentes nas folhas
das plantas, nos vegetais e nas frutas. São eles que dão as cores a esses
alimentos, seja verde, amarelo, laranja ou vermelho. Essas substâncias
funcionam como antioxidantes, protegendo as células das ações nocivas dos
radicais livres
Existem vários tipos de carotenoides mas no olho humano
existem apenas 3:
Luteina, Zeaxantina e Meso-zeaxantina
Elas estão presentes na mácula que é a região mais importante
da nossa retina, responsável pela visão central e mais nítida do nosso olho
além da visão de cores.
Existem pesquisas que sugerem que o uso de suplementos com essas
substâncias podem melhorar o desempenho visual de atletas e consequentemente
seu rendimento esportivo.
Boas fontes de carotenóides são:
Cenoura, Brócolis, Milho, Espinafre, Abóbora, Ervilhas, Vegetais de folha verde (crua)
Cenoura, Brócolis, Milho, Espinafre, Abóbora, Ervilhas, Vegetais de folha verde (crua)
Ômega 3 e a visão
Ômega3 faz parte da família dos ácidos graxos alfa-linolênico
(ALA), eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), que não são produzidos
pelo nosso organismo. Isto ,é são ácidos graxos essenciais que são
necessariamente adquiridos pela alimentação
Os ácidos graxos ômega 3 estão correlacionados com a saúde dos
olhos e podem desempenhar uma série de funções importantes dentro da retina6,7.
Eles podem ajudar na reparação do dano celular, impedir a formação de vasos
sanguíneos frágeis e possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a
proteger o funcionamento normal das células no interior da retina.
Além disso são substâncias importantes na formação da visão
em crianças. O ômega 3 é encontrado no leite materno e alguns pediatras sugerem
a suplementação de Omega 3 em gestantes e em algumas crianças recém nascidas.
Em adultos, Omega 3 tem 2 importantes funções:
- retardar ou impedir a evolução da DMRI
- melhorar o ressecamento ocular. O omega 3 melhora o olho seco
ao reduzir a atividade inflamatória do olho e alterar o perfil
lipídico das glândulas que produzem os óleos especiais que compõem a lágrima
normal. É o que chamam de "vitaminas para olhos secos"
O ômega 3 pode ser adquirido de fontes animais como
peixes do tipo do sardinha, atum e salmão e de fontes vegetarianas como avelãs
e o óleo de linhaça. No entanto, as formas vegetais são ricas no ômega 3 tipo
ALA. E essa forma pode não ser bem metabolizada por todas as pessoas. Já as
fontes animais são ricas nas formas de Omega 3 tipo EPA e DHA que são mais
facilmente metabolizadas pelos humanos.
Vitaminas e Catarata
Até o momento não existem dados científicos absolutos que
comprovem que a suplementação de vitaminas evita ou retarda o aparecimento de
catarata. Os dados são controversos.
Muito menos a catarata pode ser revertida com o uso de
vitaminas apenas. Uma vez instalada, a única opção de tratamento é cirurgia.
Fórmula de vitaminas para uma visão saudável
O estudo AREDS (Age-Related Eye Disease Study)
Esse estudo é um das pesquisas cientificas mais famosas na área
da oftalmologia. Ele comprovou que uma formulação especifica de vitaminas pode
retardar a evolução da DMRI ou degeneração macular relacionada a idade que é
uma das principais causas de cegueira em pacientes acima de 60 anos em todo o
mundo.
A formulação estudada é composta de Luteina, Zeaxantina,Vitamina
C (500 mg), vitamina E (400 IU) beta carotene (15 mg) Zinco (80 mg) Cobre (2 mg).
OBS: Fumantes não devem tomar suplementos com betacarotenos
O AREDS comprovou que essa formulação pode evitar a
progressão da DMRI da forma leve para a forma avançada mas não conseguiu
comprovar que evitar o surgimento da DMRI em quem ainda não apresenta a doença.
Logo, o uso dessas vitaminas não é necessária em quem ainda
não apresenta nenhum sinal de DMRI.
Posteriormente, o mesmo estudo (AREDS 2) comprovou que o Omega 3 também
é importante na prevenção da DMRI. No entanto, também mostrou que essa
prevenção era vista quando o ômega 3 vinha de uma alimentação natural e saudável
e não de suplementos prontos.
Diversos suplementos vitaminicos encontrados no mercado hoje em dia, utilizam a fórmula pesquisada no estudo AREDS
Os remédios polivitaminicos são bons para os olhos?
Os medicamentos de polivitaminas apresentam todos ou quase todos os minerais
e vitaminas necessárias para um pessoa comum e saudável levar uma vida normal.
A dose dessas vitaminas são estabelecidas por cientistas em alguns estudos
médicos. No entanto, eles podem não ser suficientes para pessoas com alguma
doença especifica ou que apresente alguma deficiência de mineral ou vitamina
especifica.
Importante lembrar que vitaminas em excesso podem ser
prejudiciais à saúde e que uma pessoa com boa alimentação adquire as vitaminas
em quantidade necessária para sua perfeita saúde e não precisa desses
suplementos
Os estudos científicos não foram capazes de comprovar que o
uso desse polivitaminicos diminui a ocorrência de doenças cardíacas, neurológicas
ou mesmo catarata e DMRI.
Não há dados científicos que justifiquem usar polivitaminicos para prevenir ou retardar catarata e retinopatia diabética
Para entender mais o que é a catarata e como trata-la, leia o texto abaixo
Quer saber como prevenir e tratar a Degeneração Macular? Então leia o texto abaixo
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