Recent Posts

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Glare e Halos na Cirugia de Miopia

O Glare e os halos noturnos são fenômenos ópticos que podem ocorrerm em pessoas que fizeram a cirurgia refrativa para correção de miopia, astigmatismo ou hipermetropia. Embora sejam transitórios e não ocorram o tempo inteiro, costumam causar incomodo nos pacientes. O glare e os halos ocorrem com mais freqüência a noite e em ambientes escuros
Glare e halos após cirurgia de miopia

Podemos dividir o glare em duas formas: A forma transitória que resolve espontaneamente em cerca de 3 meses e a forma persistente, na qual esses fenômenos duram por mais tempo.

Causas do Glare? 

O glare ocorre porque o laser é feito só na região central da córnea.A parte mais periférica da córnea não recebe o laser.
Em ambientes escuros, a pupila dilata e ultrapassa em tamanho a região da córnea aonde foi feito o laser. Como a pessoa passa a enxergar uma parte da córnea sem laser e outra com laser, ocorre esse glare. Isso também ocorre quando o laser não é feito exatamente no centro da córnea, ou seja quando o laser foi feito descentrado.
Vale lembrar que o mesmo fenômeno pode ocorrer em pessoas que usam óculos, quando ela olho por fora e por dentro da lente ao mesmo tempo e também em usuários de lentes de contato.













Fatores de risco para a ocorrência do glare:  

- Pacientes jovens e com olho claro 
- Pessoas com pupila grande 
- Cirurgias para graus altos de miopia ou astigmatismo 
- Tratamento a laser feito com diâmetro (tamanho) muito pequeno ou muito grande 
- Sobra de grau depois da cirurgia (hipo ou hipercorreção) 

Tratamento do Glare 

Como dito acima, a maioria dos casos resolvem espontaneamente em um período de até 3 meses. 
Os casos persistentes e que atrapalhem significativamente a vida da pessoa necessitam de tratamento, que pode ser feito com 

- Colírios que diminuem o diamtero da pupila. O mais comum é o colírio de pilocarpina diluído. Esse colírio é muito eficaz mas tem alguns efeitos colaterais e não é bom usa-lo por períodos prolongados. A outra opção é o colírio de tartarato de brimonidina (alphagan) que originalmente é um colírio para tratar glaucoma mas também tem um efeito no tamanho da pupila. A brimonidina tem sido a escolha da maioria dos cirurgiões 

- Nova cirurgia a laser: Nos casos de glare persistente pode ser feito um retratamento com laser. Nesse caso é importante que seja feito o exame de aberrometria (wave front) para programar o laser. Isso é o que chamamos de cirurgia personalizada, na qual corrigimos as chamadas aberrações de alta ordem

Para tirar suas dúvidas sobre a cirurgia refrativa e suas possíveis complicações, leia o texto abaixo

Para ler mais sobre cirurgia refrativa, leia o texto abaixo



59 comentários:

Doutor, esses fenômenos ópticos também acontecem na cirurgia personalizada ou ela consegue corrigir isso também?

Hoje fui realizar o exame aberrometria, mas não foi possível obter um resultado. Terei que repetir amanhã. Não entendi muito bem, mas me disseram que a musculatura do olho não estava estável e que meu grau estava oscilando. Amanhã não poderei ler nada antes do exame e, se ainda não der certo, terão que dilatar minha pupila.

Farei a cirurgia personalizada. Esse resultado oscilante da aberrometria poderá comprometê-la de alguma forma? Posso fazer mais alguma coisa, além de não ler, para ajudar que esse exame de amanhã seja mais preciso?

Camila

A cirurgia personalizada diminuem a incidencia do glare

Fique tranquila, se na hora do exame o medico perceber que o resultado nao ficou legal, ele dilata a sua pupila e pronto. Sem estresse
Boa cirurgia

Boa Noite Dr.Renato,
primeiramente quero dizer que o sr.é um excelente médico,sempre atencioso tirando nossas dúvidas, que Deus abençoe o mais e mais o seu trabalho que beneficia muiitas pessoas!!Eu tinha 7.25G OD e 8.25 OE de miopia e 0,75 OD e 1,25 OE de astigmatismo e graças a DEUS fiz a cirurgia refrativa do método Lasik nos 2 olhos,fiz no dia 20/11 me sinto ótima,estava apenas com algumas duvidas que foram esclarecidas apenas lendo o seu Blog,ótimo e bem esclarecedor!!Só tenho retorno c/meu media dia 14/12, o Dr.acredita que meu grau tenha zerado?? Eu vendo o mundo com outros olhos, e referente ao seu Blog só tenho a agradecer e te parabenizar por esse ótimo trabalho!!!! Bjs da Karen

Karen

Obrigado pelos elogios

Acho que se o seu grau nao zerou, chegou bem perto.
Sua boa recuperação em tão pouco tempo é um otimo sinal.

Olá Dr., fiz a cirurgia dia 10 de agosto, mas ainda enxergo muitos halos e glares, estou usando Loteprol e Restasis há um mês, mas nada mudou. E ainda, meu médico disse que ficaram uns hazes, no meu olho direito. Terei que refazer a cirurgia?

Obrigado e parabéns pela iniciativa!

Glauber

Já tem quase 4 meses da sua cirurgia
Com esse tempo e se os halos estiverem te incomodando muito, talvez seja necessario um re-tratamento
Um exame chamado wave front pode ajudar a decidir sobre um novo procedimento cirurgico

Parabéns pela iniciativa de ajuda em ordem pública!!! Dr. Renato, estou com dúvidas quanto a cirurgia refrativa, pois tenho apenas 1,5 graus de miopia e 0,5 de astigmatismo em ambos os olhos. E a dúvida é - Vale o risco de ser operado apresentando pouco grau como o meu? Vejo muita gente reclamando que precisa ficar pingando colírios o resto da vida e manchas aparecem na visão(Halos, glare e etc.) e não desaparecerão nunca, isso procede? Vejo que nesse procedimento cirúrgico o equipamento é de suma importância. Aqui na minha cidade (Goiânia-GO) existem diversas clínicas com vários equipamentos mas não consigo identificar qual a melhor opção, TECHNOLAS 217Z-100, MEL ZEISS - 70, Allegreto Wave Eye-Q 400 mHz e etc. O Sr. poderia me informar qual seria a melhor opção? e Algumas clínicas e profissionais competentes aqui em Goiânia-GO e região. Mais um vez, parabéns!!!

Thiago

Se vc se sente dependende dos oculos, nao gosta de usa-lo mas nao consegue ficar sem...entao a cirurgia vale a pena. E isso independe do seu grau.
Os halos geralmente sao temporarios e em graus baixos como o seu são mais raros
Todos os aparelhos citados sao bons, eu gosto muito do allegreto
Goiania tem uma otima reputação na oftalmologia brasileira

Dr. então há casos em que os Halos são definitivos? e se definitivos, existe uma cirurgia ou método para eliminá-los? O local que mais me interessou foi com o equipamento TECHNOLAS 217Z-100, o Sr. tem informações se esse equipamento é de "Ponta"? Vejo que o MEL ZEISS - 70 é um equipamento criado em 1997, um equipamento um pouco fora da realidade computacional de hj. o Sr. poderia definir em uma escala numérica os equipamentos citados? ou algum outro equipamento melhor? E um lugar em goiania para esse tipo de cirurgia?

Desde já, Obrigado!

Thiago

Nunca tive oportunidade de trabalhar com esse equipamento entao nao sei opinar
Nao conheço alguem ao certo para te indicar ai em Goiania na area de cirurgia refrativa. Mas vou tentar averiguar...

Dr Renato,
Foi me indicado o uso da medicação Florate no pós operatório.
O uso era de 4x ao dia e diminuia gradualmente durante o primeiro mês.
Porém eu utilizei 4 gotas diárias, no mês inteiro. Será que isso pode causar algum problema?
Obrigado

Igro

Possivelmente nao atrapalhou em nada
Só na hora de parar o colirio é que vc pode sentir alguma coisa

Ola Dr. Fiz a cirurgia lasik prk faz 7 meses, (tenho 27 anos)porém estou vendo que estou com dificuldades para enxergar novamente. Fui ao medico e estou usando oculos para o cursinho (0,50 mas acho que esta fraco). Mas quando saio na rua vejo que nao estou enxergando direito. Me parece minha visao nunca ficou 100% mas que estaria melhor nos primeiros 3 meses de pos-cirurgico. Tinha perto de 4 graus de miopia e um pouco de astigmatismo. Hoje não consigo dirigir a noite, pois tenho glare (descobri isso após ler seu blog). O meu questionamento é no meu caso seria indicado cirurgia de retoque? Se sim, qual seria o periodo de espera desde a primeira cirurgia. E o que poderia ter ocorrido para explicar essa piora na visao?

Ana

Depois de 3 meses de operado já podemos fazer o retoque se necessario
Essa dificuldade pode ser por ter voltado um pouco de grau ou por ter tido algum haze (que é uma especie de embaçamento) da córnea

O ideal para voce seria fazer um exame de aberrometria e ver se voce tem o que chamamos de aberraçoes de alta ordem. Nesse caso uma cirurgia personalizada seria o ideal

Ola Dr. Renato,

Fiz cirugia refrativa há quase 2 anos, tinha 8,5 de miopia no OD e 4,75 no OE, nos primeiros 3 meses minha visao ficou ótima, mas depois percebi qu já nao estava tao boa. Sempre tive muita dificuldade em enxergar á noite e somente agora lendo no seu blog descobri que o nome é glare. Hoje passei por consulta e descobri que estou com 1 grau de miopia em cada olho e 0,75 de astigmatismo. Como já utilizei um procedimento especial na cirurgia devido a minha curvatura da cornea, o Sr. me recomendaria fazer outra cirurgia? Ou o jeito é me acostumar com os oculos novamente e utilizar somente nos momentos de necessidade,p. ex, dirigir? Nao gostaria de me tornar dependente dos oculos novamente. Mas já esta me incomodando demais o fato de nao conseguir enxergar direito. O que eu faço?

Graziela

Dependendo dos resultados dos seus exames (curvatura e espessura da cornea) é possivel pensar em outra cirurgia

Mas talvez nao seja possivel. Depende desses exames

Olá Dr, fiz Lasik já tem 1 mês, eu tinha em torno de 5 de hipermetropia e 2.75 de astigmatismo em ambos olhos. No momento estou com OD +1.50, OE +0.50 e astigmatismo 0.75 a 10 graus. Em relação aos graus estou satisfeito, melhorou bem a visão sem oculos, porem estou quase em depressão já devido a halos e glares enormes na minha visão, até com média luz ja tenho esses efeitos, é dificil eu ver TV, ficar no PC coisas basicas, e dirigir entao... só vejo luz e mais nada, devido a esses efeitos fico com uma dor de cabeça forte. Da cirurgia para cá não notei diminuição desses efeitos, como funciona? li no seu poste que em 6 meses pode haver melhora ou se torna permanente, essa melhora ocorre na maioria ou é algo menos provavel de ocorrer? Sobre a tartarato de brimonidina (alphagan) é recomendado usar já? caso sim qual seria o alphagan certo? pois parece que tem 3 tipos. E seria todos os dias?
Obrigado, John

John Lennon

Isso realmente costuma melhorar em 3 meses
O uso desse colirio só é recomendado em casos que os sintomas persistem e incomodam muito
Voce nao deve usa-lo por conta propria, só com a indicação do seu médico, do médico que te operou

Dr Renato, fiz cirurgia de miopia a 3 anos, e hoje estou satisfeitissima, mas agora peguei uma conjuntivite e estou com medo de acabar prejudicando meus olhos e de ter algum problema mais grave, isso pode ocorrer?

Karen

Isso é bem pouco provavel de acontecer
Nao se preocupe

Dr. Renato fiz a cirurgia de miopia e astigmatismo há 8 meses, tinha no OD e OE  6.00 graus de miopia, OD e OE 1 grau de astigmatismo. Hoje tenho 1 grau de astigmatismo em cada olho e uma dificuldade de enxergar a noite, pois tenho halos na visão e percebo que ao realizar leitura em letreiros à noite vejo uma sombra de cada letra, ou seja, a metade de cada letra aparece embaixo da própria letra. Quando eu olho para a luz, ela flutua um pouco e logo depois para. É difícil explicar. Quero corrigir essas deformidades e pela leitura vejo que é preciso fazer o exame de aberrometria bem como outros exames...
Gostaria da opinião do Senhor baseado no seu conhecimento e experiencia, caso esteja apto para realizar nova cirurgia, eu gostaria de saber se existe a possibilidade da minha visão pior?
Obrigado.

Adriano

Até pode piorar mas fazendo os exames certos, com um médico bom e prudente... a maior chance é de melhorar
Procure um especialista em cir refrativa

Ola Dr. Renato, obrigado pela resposta.

Pesquisando pela internet, verifiquei que na minha cirurgia foi feito um corte com uma lamina na cornea para fazer o flap e realizar a cirurgia. Achei uma tecnica que utiliza o laser para fazer um fino flap na cornea, tecnica chamada intralase. Com esta tecnica a cicatrização da cornea é bem mais rápida que anterior. Esta tecnica pode diminuir a possibilidade de ter o glare e os halos? Ela já está disponibilizada no Brasil e o valor da cirurgia é alto? Gostaria que o Senhor comentasse, por favor, esta nova tecnica ou indicasse uma fonte segura para que eu possa ler.
Obrigado.

dr, gostaria de saber porque a avaliação de grau para cirurgia é feita com a pupila dilatada, sendo que o grau normal ocorre sem a visão dilada.

Adriano

O intralase para confecção do flap na cirurgia do Lasik já é utilizada em alguns centros no Brasil. Ela encarece um pouco a cirurgia e ainda não há dados cientificos que mostrem claramente ser bem melhor do que o flap com a lamina (chamado microceratomo). O flap fica mais bem feito, mais regular mas ainda nao é possivel dizer que a visao será melhor no pós operatorio.
Em breve, escreverei um post sobre o assunto

Loveit

Porque com a pupila dilatada a gente evita a ação da musculatura do olho sobre o grau (um processo chamado de acomodação). Fica mais facil o médico medir o grau certo e evitar erros

Dr Renato
Fiz a cirurgia a 06 anos, pois na época tinha 7g de miupia e astigmatismo em cada olho porém hoje tenho 0,50 e 1,75 no direito e msm com o óculos pq a visão não fika perfeita do lado direito?? mas não uso óculos diariamente. Seria possivel fazer um retoque p zerar esse lado??

Clodoaldo

é possivel sim mas tem q fazer os exames pre operatorios p confirmar

Dr Renato, fiz minha cirurgia faz 4 meses, mas ainda tenho problema com esses ralos e como sou cinéfilo, já viu como é ler uma legenda com esse problema.

Devo esperar um pouco mais, ou procuro um médico para tentar resolver esse problema? Abraço!

Thiago

Acho q vc já esperou o suficiente
procure um bom especialista em cir refrativa e veja o que pode fazer

Dr Renato,

Tenho Toxoplasmose ocular, gostaria de saber se é possível fazer a cirurgia para correção de miopia e astigmatismo.

Aguardo

Obrigado
Dirceu

Dirceu

Nos comentarios do Post abaixo tem uma discussao sobre isso. Leia lá
http://www.medicodeolhos.com/2010/08/toxoplasmose-ocular.html

Teoricamente uma coisa nao interfere com a outra, porem uma cirurgia ocular pode ser um estimulo para a toxoplasmose reativar

Para mim, nao vejo nada demais

Boa noite Dr.Renato

Fiz minha cirurgia PRK a 4 meses e mesmo assim permaneço com esses efeitos colaterais(halos e glares), o cirurgião pediu para que aguardasse mais um pouco, mas percebo nos depoimentos que esse talvez seria o prazo máximo para correção.Pode me informar mais a respeito desse assunto?

obrigada desde ja pela atenção

Jacqueline

Jaqueline

isso costuma melhorar em torno dos 3 a 4 meses
mas cada caso é um caso, cada pessoa responde diferente da outra...

entao dê um voto de confiança ao seu médico e aguarde um pouco mais

Dr. Renato tenho 22 anos e fiz a cirurgia refrativa a 10 meses pelo PRK, tinha no OD 5.30 graus e OE 4.20 graus de miopia, estabilizados a um ano e meio. Depois da cirurgia
tenho uma certa dificuldade de enxergar a noite, pois tenho halos na visão e percebo que ao realizar leitura em letreiros à noite vejo uma sombra de cada letra de longe e conforme se aproxima as vezes melhora. Quando eu olho para a luz, ela flutua um pouco e logo depois para (mas isso já ocorreu com flash e luz forte antes da cirúrgia). Em abril desse ano fiz o exame de visão normal com a médica que operei, relatei esse desconforto e a sensibilidade a luz tanto de computadores quanto faróis e ao sol. Ela disse que eu estava ótima mas não me disse se eu ainda tinha algum grau e nenhum detalhe a mais. Me encaminhou para o mapeamento de retina, que é feito na mesma clínica, e a outra médica constatou um pequeno rasgo na retina e a corrigiu com laser. Mês passado peguei uma conjutivite e fui ao meu oftalmologista anterior a cirurgia que me receitou os colírios Zymar e Pred Fort. Estou apreensiva pela sensibilidade do meu olho e o risco que corro por ter pego essa conjutivite. de quanto em quanto tempo devo voltar nela e me consultar. O que posso perguntar a ela mais especificamente sobre a minha situação?
Gostaria da opinião do Senhor baseado no seu conhecimento e experiência, eu gostaria de saber se existe a possibilidade da minha visão pior?
Obrigada, Caroline

Caroline

a conjuntivite nao vai piorar nada não

pergunte a ela se esse seus sintomas sao devidos a olho seco ou se são devido a propria cirurgia.
pergunte se vai melhorar com o tempo não e se há algo (como usar algum colirio) que possa melhorar os seus sintomas

olá doutor, fiz o retoque há 5 meses.
Nos 2 primeiros meses, o grau estava zerado sem nenhum halo, nos 2 posteriores eles começaram a aparecer, mas fracos e grau zerado ainda.
Neste último mês, minha visão ficou bem ruim, coisas que eu enxergava antes, hj não consigo mais.

O que pode ter causado isso?

é possível o grau ter voltado? Antes da cirurgia eu tinha 8 e 9 de grau, eles podem voltar????

grata

mara

Mara

é possivel que tenha voltado algum grau

Quando a pessoa tem um grau alto antes de operar é mais comum o grau voltar

Consulte seu medico novamente

Olá Dr. Renato

Realizei todos os exames e estou apta a fazer a cirurgia de miopia. Tenho no OD - 6,5 e no OE - 7,0. Estou receosa pois tenho alergia a lente de contato (a parte interna da pálpebra incha) e pelo que andei lendo irei fazer pelo método do PKR. Tenho receio de que durante os 5 dias em que terei que usar as lentes a alergia possa ocasionar algum problema. Os colírios utilizados no pós-operatório evitam alergias?
Atenciosamente
Gabriela

Gabriela

Nao precisa ter esse receio
os colirios que vc vai usar vao evitar essa alergia

Qual o tempo recomendado de tratamento com o colírio de pilocarpina diluído?
Quando começa a aparecer uma melhora, e se é definitivo?
Obrigado.

Este comentário foi removido pelo autor.

Adriano

O efeito é quase imediato mas s´dura enquanto vc continuar usando o medicamento

As vezes, depois de usa-lo por algum tempo mais prolongado, podemos parar o uso e os sintomas nao voltam.

Prezado e altruísta Doutor.

Fiz a cirurgia p/método PRK há 11 dias, porém ao voltar a trabalhar no computador (hoje, 25/07/11), percebi q o olho esquerdo não está bem para perto e nem p longe. Isso atrapalha e muito a minha leitura.
Fiz a cirurgia numa sexta e fui retirar as lentes na terça-feira p/manhã. Ao ser atendido, o médido retirou as mesmas e colocou outra, de imediato, no olho direito apenas. Ao chegar em casa, após o almoço, senti imensa dor no olho esquerdo, e retornei ao médico, q colocou outra no esquerdo.
Retornei na quinta-feira, ele viu e disse q estava bem mas não iria retirar as lentes naquele dia. Retornei no sábado e as lentes foram retiradas.
Será q isso tem algo a ver com o embaçamento da visão no olho esquerdo???? O médico disse q este iria cicatrizar em tempo mais longo q o outro dada a circunstância, mas q era normal.... O que acha?

Alex

Ah, esqueci estou usando o Zymar (até acabar único vaso) e o PredFort (este contínuo até próxima consulta em trinta dias) de 6 e 6 hrs, desde a cirurgia.

Alex

voce tem razão. O embaçamento é devido a cicatrização mais demorada desse olho
Quando ele normalizar, a sua visao deve melhorar tambem

Mantenha o tratamento

Olá Dr. Renato,

Fiz a cirurgia ano passado para hipermetropia usando lasik, tinha + 5 graus em ambos os olhos e agora estou com miopia - 2,5 oe e - 1,5 od.

O problema na verdade nem é o fato do grau não ter zerado e passado de um problema pra outro ( hipermetropia para miopia ). O que me incomoda profundamente são os halos, glares, starbursts e tudo mais da vida. Meu oftalmo sabe disso, ele já disse que tenho cornea suficiente para varias cirurgias mas passado 1 ano quase ele ainda não quis me operar. Ele pede pra aguardar que com o tempo vai sumir. Pelo que sinto nao vai sumir e pelo que lí, depois de 8 meses nao muda mais nada. A duvida é: eu posso procurar outro profissional pra fazer o wave front e tentar me ajudar? Minha situação é tão dificil. Eu tenho medo pois ele usou o microceratomo e disse que cada profissional corta de um jeito e que ele consegue achar facil o corte e levantar o flap. Tenho receio de ir em outro oftalmo e ele arrancar meu flap e ai gerar mais complicações do que beneficios.

Outra duvida Dr. Renato, por favor me explique uma coisa. Após fazer lasik é possivel fazer prk? Algo do tipo de uma raspagem para tentar melhorar o haze que se formou em meus olhos. Meu oftalmo disse que deveria aguardar pois o haze desapareceria sozinho, mas nao desapareceu. Penso que por causa do haze eu tenha os problemas com as luzes, brilhos e que torne minha vida tão insuportavel. Será que fazendo uso da tecnica da prk e o oftalmo raspando a cornea, consigo tirar o haze e ter uma visao normal? O haze pode também atrapalhar a visao em relação ao grau, por exemplo, ele disse que sem o haze minha visao fica sem grau algum e por causa do haze é que tenho -2,5 e -1,5. Isso é veridico?

Dr. Renato, sei que perguntei muitas coisas, também sei que seu tempo é muito curto e valioso para ajudar as pessoas mas do fundo do meu coração me ajudaria muito se pudesse dar umas respostas para essas duvidas. Grata pela atenção

Midian

Boa noite
Gostaria de obter uma segunda opnião. meu exame de pentacan deu o seguinte resultado: cornea assimetrica com acentuada diferença cetatometricas e sem sinais de ectasia em ambos os olhos. curva de progressao pquimetrica dentro dos limites da normalidade. o medico sujeriu a cirugia personalizada. mencionou que a convencional eu vou ter problemas de visão à noite. pode me ajudar, pois a personalizada , segundo o medido o convenio nao cobre , somente a convencional.

Dr. Renato. Me desculpe, esqueci de lhe informar que tenho a miopia de 5 grau no olho direto e 4,75 no esquerdo.muito obrigada - Marlene

Midian

Voce pode e deve procurar uma 2a opiniao
Qq medico cirurgiao conseguirá levantar o flap e nao só o medico que te operou
Acho que dependendo dos seus exames uma nova cirurgia pode ajudar, seja ela prk ou lasik de novo

Marlene

Só com esses dados é dificil avaliar
Na verdade o exame mais importante para decidir entre cirurgia personalizada e convencional é o exame de aberrometria ou wave-front

Muito obrigada pela sua atenção Dr. Renato.

Dr., sei que tenho córnea suficiente pra operar uma outra vez. Ele apenas acha que devido ao haze eu devo esperar.

Com sua experiência,se um paciente tem haze após 1 ano da cirurgia lasik o que o senhor faz / indica?

O laser consegue remover o haze dos olhos?

Meu médico solicitou que passasse com um especialista em cicatrização corneana e em mitomicina pra ver a opinião dele, se seria possivel em pacientes de lasik utilizar a mitomicina ( parece que a mitomicina é segura pra outros casos, mas ele não sabia qual a reação em pacientes que tem o flap cortado como essa substancia reagiria ) para remover o haze que possuo.

Fico sem saber a quem recorrer. O senhor entende dessas áreas? Poderia estar indo até o seu consultório pra tentar me ajudar?

Grata pela atenção!

Midian

nao acho q a mitomicina seja uma boa ideia nesse caso

Dependendo do caso, o laser seria uma opçao melhor

Dr. Renato, se eu fizer a cirugia convencional, depois posso fazer a personalizada para corrigir possiveis imperfeições?

Marlene

Nem sempre isso é possivel
O ideal é corrigir tudo em uma só cirurgia

Olá Doutor! Tenho duvidas quanto a cirurgia refrativa pelo seguinte - tenho 4 de deficiencia de miopia e esspessura da corena de 433 - me aconselharam a PRK??? qual sua opiniao quanto a cirurgia, vale a pena??? obrigado e parabéns pelo Blogg!!!

Cesar

voce ficará bem proximo do limite de espessura que a sua cornea pode ficar depois da cirurgia
Se for um cirurgiao bom e com um aparelho bom pode até fazer
Mas só pelo PRK mesmo, LASIK nao

Olá dr. Renato, satisfações.

tenho problema com Glare, gostaria de saber se lente polarizada resolve ou a ideal e night drive? tenho preferencia pela polarizada por questão de estética.

prazer e o obrigado

Bruno Bento

bruno

a lente polarizada é uma boa opçao sim

Postar um comentário