Recent Posts

sexta-feira, 30 de abril de 2010

Corticóides - Efeitos Colaterais nos olhos

Os corticoesteróides são medicamentos antiinflamatórios potentes usados em diversas doenças como artrite reumatóide e outras doenças reumáticas, asma e outras doenças pulmonares, alergias, inflamações diversas, transplantes e após algumas cirurgias. Os corticóides mais usados na práticas médica são prednisona, prednisolona, hidrocortisona, dexametasona, metilprednisolona e beclometasona (via inalatória).
Em oftalmologia também são medicamentos muito usados em quadros como uveítes, em algumas conjuntivites e em pós operatórios. Em oftalmologia, os corticóides utilizados na forma de colírios são a prednisolona e a dexametasona.
Esses medicamentos são muito potentes e para certas doenças são a melhor e as vezes única opção de tratamento mas também apresentam muitos e importantes efeitos colaterais
No olho dois desses efeitos colaterais são muito importantes: catarata e glaucoma.

A catarata é uma doença que causa diminuição progressiva da visão e necessita de cirurgia para sua correção. Os corticóides podem causar um tipo de catarata chamada subcapsular posterior que é uma catarata de progressão rápida.
Tanto os corticóides usados por via oral, usados por via nasal (spray nasal para asma ou bronquite) ou como forma de colírios podem causar a catarata.

Olho com Catarata

O glaucoma é uma doença que apresenta aumento da pressão ocular e lesa o nervo óptico causando uma cegueira irreversível se a pressão não for tratada. O uso dos corticóides causa aumento da pressão ocular podendo levar ao glaucoma. Muitas vezes a pressão ocular volta ao normal após o paciente interromper o uso dos corticóides mas em raros casos a pressão ocular pode continuar elevada, necessitando o uso de alguns colírios específicos para abaixar e controlar a pressão ocular.
Da mesma forma que na catarata, todas as formas de administração dos corticóides (oral, spray nasal e colírios) podem aumentar a pressão ocular.

Vale ressaltar que só algumas pessoas vão apresentar esses efeitos colaterais e que esses efeitos dependem do tempo de uso e da dosagem usada. Quanto mais tempo usar, mais chance de desenvolver esses efeitos colaterais.

Caso você use corticoesteróides, não interrompa o uso sem antes conversar com seu médico. Mas converse com ele sobre esses possíveis efeitos colaterais (que ele logicamente sabe que existem) e veja se há outra medicação que possa ser usada.
E o mais importante: Não pratique automedicação. Diversos colírios usados popularmente contém corticóides e podem fazer mais mal do que bem.

Os corticoesteróides tem muitos outros efeitos colaterais sistêmicos (em outros órgãos que não o olho). Já disse que esses medicamentos quando usados por via oral ou spray nasal podem causar os efeitos colaterais no olho mas o contrário é muito difícil de acontecer. Ou seja, usar colírios de corticóides dificilmente causarão efeitos colaterais sistêmicos.

Para saber mais sobre o uso e os efeitos colaterais sistêmicos dos corticóides clique aqui 

74 comentários:

Tive que fazer uma cirurgia na gengiva e foi me receitado descadron por dois dias de8 em 8 horas...após esse período senti tonturas e minha visão ficou debilitada,embaçada...já havia feito uma cirurgia a laser para correção de miopia há vários anos...e estava estabilizada em 0,25,e não precisava usar óculos...fui ao oftalmologista e ele me disse que estou com um grau de miopia e um de astigmatismo...o decadron teve alguma coisa a ver com isso?

Resposta ao comentario acima

Dificil atribuir esse efeito aos corticoides. Mas sim, pode até ter relaçaõ. Mas se for, será transitorio

Tive uveíte anterior e posterior bilateral. neste momento estou com vasculite bilateral. O médico mandou-me fazer o despiste da tuberculose para iniciar terapeutica oral com corticoides (falou em 80mg prednisolona diaria). Este tratamento terá que duração??? Estou tb fazendo estudo de doença auto imune
Obrigada
Sofia Cabral

Sofia

a duraçao do tratamento vai depender da sua respota. Pode variar de 1 até 4 semanas. Varia muito. Mas pelo que vc conta, os efeitos beneficos do medicamento superam muito os efeitos colaterais

Tomei corticoides desde setembro de 2009 e passei há 1 mês por uma cirurgia para remoção do baço devido a purpura...percebo que minha visão ficou um pouco mais embaçada mesmo depois que parei o medicamento...
Obrigada

Vc deve consultar um oftalmo para saber se apresenta catarata ou se foi só mudança de grau.
Abç

Estou fazendo um tratmento no olho esquerdo quadro inflamatorio com alta pressão e glaucoma meu rosto esta inchando é normal.voi fazer uso da prednisona por 20 dias

Dr.minha mae fz uso durante muito tempo de predinisona vo.ela tem artrite reumatoide apresenta a alguns meses lacrimejamento exessivo e um pouco espesso ,queimacao,sensacao de areia nos olhos e vemelhidao seria OLHOS SECOS?

Certamente é um quadro de olho seco secundario a artrite reumatoide
Nao tem relaçao com o uso do corticoide mas sim com a artrite

Boa Tarde Dr.

Uso 40mg de prednisona há um ano porque tenho Miastenia Gravis, a + ou - um mês vejo uma bola preta sempre que fecho e abro o olho direito, isso só acontece quando estou à meia luz, no claro não percebo.
O que pode ser?, já estou com consulta marcada com o oftalmo.

muito grata,
Beatris Farias

Dificil dizer Beatriz

Talvez algum inicio de catarata...
dificil opinar
Seu médico ao te examinar terá uma ideia melhor

Estou fazendo aplicações de Avastin p/DMRI e notei que após a primeira aplicação, pois por enquanto só tomei uma, meus cabelos sofreram uma queda um pouco acentuada. Isto é decorrente do Avastin?

Sueli

nao tenho noticias sobre esse fato... mas vou tentar averiguar

Voce já leu o texto sobre DMRI desse blog?
http://www.medicodeolhos.com/2010/07/dmri-prevencao-e-tratamento.html

Dr. Renato,
Minha mãe irá fazer uma cirurgia de catarata, minha preocupação é que ela tem bronquiectasia, inflamação dos brônquios e todos os dias ela tosse muito, após se levantar, durante 30 a 40 minutos e expectora bastante. Temo que esses acessos de tosse diários traga alguma complicação no pós operatório dela. Me ajude. Estou muito preocupada. O que o Sr. acha ? Obrigada pela atenção. Fernanda

Fernanda

Essas crises de tosse podem atrapalhar o pos operatorio. Avise seu medico para que ele tome cuidados adicionais (dar ponto por exemplo)
E veja com algum clinico se não um medicamento que alivie a tosse pelos menos temporariamente

Lá em cima, no menu de catarata, tem um texto sobre as complicaçoes da cirurgia que vale a pena voce ler

Dr. Renato,
Minha filha de 8 meses apresenta um quadro de uveíte a qual causou catarata nos dois olhos. Um dos olhos já está com catarata avançada e o outro está moderada. Estamos fazendo o diagnóstico da causa da uveíte. A oftalmologista prescreveu prednisolona colírio de 4 em 4 horas por dez dias, diminuindo gradualmente a quantidade. Minha dúvida é se o uso desse colírio pode acelerar o quadro de catarata no olho pelo qual ela ainda enxerga?
Grato

Anonimo

Sim o colirio pode acelerar a catarata
Mas tem que pesar o risco/beneficio da medicação
A catarata é uma doença com bom tratamento. A cirurgia é otima. Já a uveite as vezes causa um dano irreversivel e o corticoide pode ser a unica opçao de tratamento
Entao, siga o tratamento e só se preocupe com a catarata depois de resolvida a uveite

valdiana
Fui diagnosticada mês passado com síndrome tolosa-hunt, oftalmoplegia dolorosa. o tratamento é 60 mg de predinisona por 3(três) meses. estou engordando rapidamente, sinto meu rosto, barriga e pescoço incharem. sinto fraqueza nas pernas. meu médico já me falou da pressão e diabetes transitórios, mas não sabia do glaucoma e catarata. nessa dosagem e alta duração do tratamento, é possível que eu tenha essas doenças?

Bom Dia,

Estou tomando 60mg/dia prednisolona para uma plaquetopenia autoimune há 48dias. Há quinze dias comecei a ter dores de cabeça fortes esporadicamente com dores nos olhos e quando não estou com dor de cabeça, a pálpebra do olho direito frequentemente está a tremer. Será algo relacionado com pressão alta intraocular por causa da medicação?

Anonimo acima

O tremor da palpebra nao tem a ver, mas a dor nos olhos podem ter relaçao
Vá a algum medico oftalmo medir a pressao ocular

Valdiana

é possivel sim mas certamente ele está controlando essa possibilidade tambem

Dr. a um mes tive uma irritação nos olhos que ficavam muito vermelhos, meu medico indicou um colirio ( Systane ) o que nao adiantou muito, então receitou outro ( Vigadexa) que contem corticoides e durante uma semana a irritação diminuiu e ele tirou o colorio depois desse prazo e a irritação voltou. Seria o certo continuar com o colirio até a irritação ou infecção acabar ?

Tive terçol a alguns dias.
Tratei com um colirio que o medico receitou,
a vermelidão passou a uma semana e meia está aparentimente normal mas durante a noite não posso olhar para luz que fica um pouco enbaçada
oque devo faser?

Gabriela

Esse colirio geralmente é usado por um periodo pre determinado
Quando nao melhora podemos lançar mao de outra opçoes

Dudu

Voce deve voltar no seu medico. Nao sei te dizer o que está ocorrendo

Olá Dr! Preciso muito de uma opinião!!!
Já fui em 3 oftalmologistas e nada resolve o meu problema. Estou com os 2 olhos coçando, saindo secreção e gerando muito incômodo para mim. Qd acordo de manhã meus olhos estão grudados. Os médicos me disseram que é um quadro alérgico. O primeiro me indicou tratamento com VIGADEXA (usei certinho, dai qd parei 2 dias depois meus olhos voltaram a ficar como antes) retornei ao plantão médico e outro oftalmo que estava de plantão, me prescreveu RELESTAT e FLORATE (tbm usei direitinho e como o caso anterior ao parar 2 dias depois voltou a ficar ruim) ... voltei lá e o terceiro oftalmo me indicou CILODEX E LACRIFILM (tbm usei).
Sempre voltava no plantão 24hs do hospital de olhos de SP pois, após o tratamento que me indicavam, 2 dias depois que parava, meus olhos voltavam a ficar como antes (durante o uso dos colirios ficavam 100%, mas 2 dias após eu parar o uso, de acordo com a prescrição médica, voltavam a ficar ruins). Oq fazer? O que pode ser isso? Não quero usar mais corticoide, pois tenho receio... o que fazer?
Obs.: tbm sinto minha visão comprometida - acredito ser devido a secreção... sei lá! Por favor, me ajude! Obrigada!

Juliana

Se o problema principal é a coceira voce pode usar colirios anti alergicos, como o relestat que voce já usou, e lubrificantes, como o lacrifilm. Esses colirios podem ser usados por longos periodos, sem risco de efeitos colaterais e com isso voce evita os corticoides.
Veja se vc fica bem só com esses remedios

Dr. Obrigada pela pronta resposta! mas qual seria o uso destes? Já li o sr. falar que o relestat deve-se usar 2x ao dia. Mas, por qto tempo? e o lacrifilm, posso usar quanto? existe uma quantidade maxima ou minima? Uma observação q gostaria de fazer é que qd o oftalmo me prescreveu o relestat ele mandou eu usar junto com o florate. Só que o florate ele me indicou usar por menos dias (já o relestat por 30 dias). Qd parei com o florate, o olho voltou a ficar ruim, mesmo usando o relestat 2 vezes ao dia. Por isso retornei ao hospital... Obrigada!

Olá Dr! Tenho liquen plano e sempre que aparece o dermatologista receita corticoides (prednisona ou prednisolona). Há cerca de 30 dias fiz cirurgia de catarata em ambos os olhos. Será que a catarata foi consequencia do uso do corticoide? Atualmente estou em plena crise do liquen (coceiras pelo corpo,manchas, etc.), e com medo de tomar corticoide. O que o senhor me orienta? Obrigada!! Mari

Juliana

O relestat é sempre usado da mesma forma, 2x por dia e pode ser usado por longos periodos

Já o lacrifilm voce pode usar quantas vezes for necessario, até umas 6 - 8 vezes ao dia

Mari

Pode ser que a catarata tenha sido consequente ao uso dos corticoides mas agora que vc já operou nao precisa ter mais medo. A catarata nao volta
É só ir ao oftalmo para verificar a pressao ocular

DR,tive uveite em abril de 2010 fiz todo o tratamento sendo que eu continuo com a vista esquerda embassada e com muita dor na vista,fui ao medico e informei o ocorrido ele passou lubrificante,mas não resolveu voltei novamente e ele disse que pode ser um caso de graucoma com pressão baixa,já não sei mas o que fazer pois tem dia que eu acordo com como se não tivesse dormido a noite toda embaixo do olho todo escuro.Por favor me ajude

Nice

O seu caso é bem complicado. Dificil dizer sem te examinar
Procure um especialista na area de uveite

Este comentário foi removido pelo autor.

Olá,

Tenho psoríase no couro cabeludo e há mais de dez anos uso um corticoide, o Valerato de Betametasona 17 no local. Paralelamente a isso, tenho dores de cabeça que me incomodam mais ou menos 3 vezes por semana, e elas costumam começar atrás dos olhos. Pode haver alguma relação entre as dores e a medicação?
Grata,
Luciana

Luciana

esse corticoide que vc usa é bem leve e usado só no couro cabeludo e bem pouco provavel que afete o seu olho
O mais provavel é que suas dores sejam ou por falta de grau de oculos ou por outro motivo

Mesmo assim, seria bom ir no oftalmo medir a pressao ocular (e ver o grau tambem)

Dr. Renato, peguei uma conjutivite viral na quarta-feira pós carnaval e estou com ela há 13 dias. Voltei ao médico hj e ele verificou a presença de membrana e me afastou das atividades profissionais por mais 4 dias, ao menos. Já uso corticóide há 10 dias e ele pediu que eu prolongasse por mais esses 4 dias o uso. Acha que eu posso sofrer de glaucoma ou catarata ou qualquer outra coisa nos olhos devido a esse prazo de uso de corticóide? Estou bastante preocupada.
Obrigada, Luciana

Luciana

No seu caso, o beneficio do uso do corticoide supera em muito os possiveis riscos.
ainda é pouco tempo para ter algum efeito colateral (embora isso possa ocorrer mesmo com poucos dias.
Mas no seu caso, tem que usar corticoide

Obrigada Dr. Renato!!! Fui em mais um médico e foi exatamente o que ele disse...que Deus me proteja!!! Abraços, Luciana

dr renato

OPEREI O MEU OLHO DE PTERÍGIO USANDO MITOMICINA C NO PÓS

MEU AFTALMO ME RECEITOU USAR MAXITROL 3 EM 3 HORAS DURANTE DURANTE UM MÊS

O SENHOR NÃO ACHA PERIGOSO USAR TODO ESTE TEMPO ?

Rajada

é uma dosagem um pouco forte mas ele deve ter achado necessario no seu caso

leia o texto sobre pterigio desse site
http://www.medicodeolhos.com/2011/03/pterigio-cirurgia-de-pterigio.html

Doutor estou com conjutivite e o oftalmo receitou tobracort durante 3x ao dia por 7 dias, e todos falam que corticóide engorda, no colírio ele engorda tambem ?

Tb estou com conjuntivite, e tenho um filinho de 2 aninhos tenho medo de passar para ele, o que posso fazer para evitar além de lavar as mãos a todo momento e separar todos os meus utencílios? Mais uma perguntinha cilodex 4 x ao dia 1 gotinha engorda?

vou mudar de doença, fui a um oftamologista ele acusou q eu tenho toxoplasmose comecei o tratamento, fiz exames de sangue e deu negativo a minha doença, mas ele falou q esta melhorando, e eu sinto dor de cabeça na nuca e no olho!!se o oftamologista falou q eu tenho essa donça, pq n acusou no exame de sangue? pq essas dores de cabeça nuca e olho? qual doença pode ser?
desculpe a mudança de assunto!!

Daviane

As medidas de prevenção são essas. Evite contato com o rosto e as mãos

O colirio nao engorda

Anderson

Para a toxoplasmose ocular o resultado do exame de sangue nao é tao importante assim. A não ser que o exame especifico para toxoplasmose (sorologia) tenha dado IgM e IgG negativos. Um exame simples de sangue nao mostra nada mesmo

As dores podem ser pela propria doença, dificil dizer

Leia o texto sobre toxo desse blog

http://www.medicodeolhos.com/2010/08/toxoplasmose-ocular.html

Dr. Renato.
Gostaria de uma opinião;
Desde do inicio do ano estou indo no meu médico oftamologista, pois meus olhos apresentam vermelhidao. Ele diz que a cornea esta normal e me passou flutinol (nao resolveu). Depois passou um colirio mais fortel (Patanol) e nao resolveu. A duas semanas atras eu fiquei com dor no ouvido e o otorrino me indicou prednisona 20mg por dez dias. Curioso que nesses dias os olhos ficaram otimos, brancos, sem qualquer irritacao. Quando parei de tomar o prednisona os olhos voltaram a ficar vermelhos. O que pode ser? Obs. Eu uso lente descartavel.
Desde já agradeço sua atenção
Cristian

Cristian

a prednisona é um antiinflamtorio potente e melhoraria qualquer irritação ocular

Nao se prenda a isso...tente descobrir a causa da vermelhidao
Pode ser da lente

Lourdes
tenho uveite no olho esquerdo com muitas sicatrizes.Sei que exitem transplante de còrnea.
serà que existem tambem trasplantes para este problema? Em que as cèlulas tonco podem ajudar?

Lourdes

Nao existe transplante para essas Cicatrizes.
Tratamento com celulas tronco ainda nao está disponivel p uso. Só em pesquisas

Obrigada Dr pela atenção.

Olá Drº Renato

Fiz um transplante a 4 meses uso o colírio pred fort( prednisolona)3x ao dia, recentemente fui ao otorrino e ele me receitou prelone( prednisolona 20mg)para melhora da minha garganta. Nao estaria tendo um excesso dessa composição no meu organismo? quais os males que poderia afetar muita saúde e o que fazer?
Obrigada pela atenção. Virginia

Eduardo
Dr passei por uma cirurgia de pterigio e tive hemorragia, ao fazer o tratamento com corticoide a presão do meu olho subiu para 30mm, feito o tratamento para baixar a pressão logo após passei a ver ciscos o que sera isso Dr por favor me ajude porque ninguém consegue me dá uma resposta.

Virginia

No momento os medicamento são necessarios e superam os possiveis efeitos colaterais
É uma balança efeito positivi X efeitos negativos
No seu caso a balança é favoravel aos efeitos positivos entao continue com os medicamentos

Eduardo

esses ciscos podem ser o que chamamos de moscas volantes
Voce deve fazer um mapeamento de retina e um ultrassom ocular para confirmar esse diagnostico

Uso corticóide(colírio) com frequência, desde criança, devido a uma conjuntivite alérgica severa que tenho, e isso acabou ocasionando catarata em meus olhos. Operei faz pouco tempo, e quero saber se ela pode voltar um dia devido ao uso contínuo de colírios corticóides, já que minha alérgia nunca vai se curar e sempre preciso usar esse tipo de medicamento.

Outra dúvida, as vezes sinto uma baixa na visão, uma certa dificuldade de enxergar, é normal??!!!

Caio

a catarata nao vai voltar mas voce deve se preocupar é com a pressao ocular pois esse é um outro efeito colateral dos corticoides

Dr. Renato
Minha esposa teve a uns 20 anos atras, uma inflamação no olho direito que foi tratado com corticoides que resolvel porem deixou sequelas, pois ficou com o olho um pouco maior que o outro, com o tempo ela foi perdendo a visão, embora passando por varios oftalmologistas, fazendo exames de fundo de olho, ultrassonografias ate exame de liquido da espinha para saber se era cancer, ninguem nunca deu um diagnostico conclusivo. Nos exames de ultrassonografia mostra um "carroço" no nervo ocular que todo mundo associa como um ataque da doença auto imune que com o tempo a deixou cega deste olho. Para confudir ainda mais os diagnosticos, ela tambem teve a doença tiroidite de hashimoto e acabou ate retirando a tiroide. Ela já estava ate conformada em ter visão monocular, pois ninguem percebia pois o olho cego acompanhava o outro, porem a uns 15 dias este olho voltou a inchar ficou pararizado e a palpebra caiu, no 1º oftalmologista que ela foi receitou corticoide que ela esta tomando porem não apresentou nenhuma melhora nestes 15 dias e o ofitalmologista disse que nunca viu nada assim e mandou procurar outro medico, porem não indicou ninguem, e outros medicos aqui em NATAL-RN, tambem não sabe o que ela tem e nem idicam que medico ou tipo de medico que devemos procurar, minha pergunta é; o Dr. indicaria algum medico aqui pelo nordeste ou como faço para marcar uma consulta contigo ai no RJ.

Há 2 anos comecei com alergia ocular, já usei todos os tipos de colirios para alergia e nada de melhorar. Estou fazendo no momento tratamento com imunoterapia e usando o colirio patanol S, a noite, mas com quase nenhum efeito. Gostaria de saber se o uso de prednisolona 1% só durante a crise, (1x ao dia) tem algum perigo. Qual a posologia segura. E tambem, pq os colirios anti alergico nao melhoram em nada a minha alergia (já usei todos). obs:(alergia a ácaros, poeira). Grato Sérgio

Romu

Acho que o melhor lugar para ela ir seria em Sao Paulo - SP.
Sugiro procurar pelo Dr. Rubens Belfort ou pela Dra. Denise de Freitas. Ambos sao professores da Unifesp

Sergio

Nao existe uma dose considerada segura
É claro que quanto menos usar e por menos tempo melhor mas nao existe uma dose segura

Voce dee controlas sua alergia sistemica caso contrario os colirios nao vao resolver sozinhos

Este comentário foi removido pelo autor.

Após transplante de córnea se faz o uso de colírios corticóides né Dr.? Por quanto tempo mais ou menos?
Meu maior medo até hoje de realizer um transplante é justamente pelo uso prolongado destes colírios. Mas até me tranquilizei quando li aqui no seu blog que os corticoesteróides tem muitos outros efeitos colaterais sistêmicos em outros órgãos que não o olho e que esses medicamentos quando usados por via oral ou spray nasal podem causar os efeitos colaterais no olho mas o contrário é muito difícil de acontecer. Ou seja, usar colírios de corticóides dificilmente causarão efeitos colaterais sistêmicos.

Seria realmente isto? É dificil de ocorrer os efeitos que a maioria teme?

Parabéns pelo blog! Realmente tiram muitas dúvidas existentes que as vezes não são sanadas com os médicos.

Caco

é isso mesmo que voce disse
Apos o transplante usamos corticoide por 1 a 6 meses em média, e em doses regressivas (ou seja vai diminuindo com o tempo)

Vote no meu blog no icone do topblog (fica a esquerda na parte de cima da página)
é importante para nós

Bom dia Dr. Renato.

Talvez o Sr. possa me dar alguma orientação, pois estou muito preocupado. Há uns 14 anos fui diagnosticado com conjuntivite alérgica. Usei aquela série de colírios específicos que todo oftalmologista passa. Mas a conjuntivite sempre volta com o tempo. O único colírio que efetivamente melhora meu estado são os corticóides, mas tenho medo de usá-los sempre por causa dos efeitos colaterais. Queria saber do Sr. se não existe outro tratamento eficaz que não seja com corticóides.

Um grande abraço.

Alisson valadão

alissonvaladao@hotmail.com

A C Valadao

O sr. postou a mesma pergunta em 3 posts diferentes
Eu respondi no post de conjuntivite alergica
De uma lida lá

Dr Renato, tenho asma brônquica e faço uso de corticóides inalatórios ha 5 anos e recentemente percebi umas manchas escuras na visão, acompanhada de uma forte sensibilidade a luz, fui ao medico mas não havia problema algum com meus olhos, mudei de medicamento e a sensibilidade a luz aumentou e tenho alguns sintomas de catarata como enxergar auras em volta da luz e as vezes minha visão fica um pouco opaca e sinto um pouco de dor de cabeça, e após dormir acordo com o olho bastante irritado, já parei de usar o medicamento duas vezes durante um período de 10 dias e os sintomas desapareceram, minha dúvida é: tenho que conviver com esse efeito colateral incômodo ou tem outros tratamentos e soluções?

Wads

tem q avaliar direito o q esta acontecendo. Se a sua pressao ocular está alta etc etc

procure novamente um oftalmo

Vicente Matheus: Dr. Renato, fui operado da catarata do olho esq. no mes 12/2010 apos 2 dias voltei as pressas p a clinica com fortes dores no olho com PIO de 58, onde fizeram um dreno artificial, fui medicado; apos 9 dias voltei e diagnosticaram uma reejeicão a lente, fui operado novamente onde implantarão uma lente pasplana e um gel intraocular, as dores não passaram ate agora tenho a visao de 50% do olho esq. ja procurei 8 especialistas ja fui diagnosticado como encapsulamento da lente pela iris, mau funcionamento do corpo ciclico, pois minha PIO VAI DE 6 A 50, E tambem como neurorretinite; nao sei mais o que fazer ou a quem recorrer pois nenhum destes oftalmos querem mexer no meu olho estou usando colirio p/pressão (combigam) e tomo 40 mg de predinisona. POR FAVOR ME AJUDE. Agradecido.

Vicente

o seu caso é muito complicado realmente
Nao tenho como emitir uma opiniao

a 1a coisa é tentar controlar sua pressao ocular
depois avaliar se a retina está normal ou se teve algum descolamento
por ultimo avaliar se a lente intraocular está no lugar correto ou se precisa reposiciona-la

Dr. Renato, meu sobrinho de 9 anos fez uma cirurgia de catarata, e após a cirurgia
"pegou" uma bactéria no hospital. Foram receitados colírios e o medicamento METICORTEN (20mg, 2 comprimidos pela manhã). A mãe do menino comprou uma caixa com 10 comprimidos e o garoto tomou por CINCO DIAS. Ela diz que o médico falou para o menino tomar essa medicação por DEZ DIAS, mas o farmacêutico fala que na receita não aparece essa indicação. Na dúvida, e na impossibilidade imediata de contatar o médico, a melhor indicação é dar o medicamento por MAIS CINCO DIAS ou não? Seria considerado superdosagem? Que danos poderia trazer? Qual seria a opção mais adequada?

Dr. Existe risco se usar corticoide oftálmico em caso de corpo estranho com ulceração?

Postar um comentário